hotbuy報業集團旗下媒體: hotbuy |南國都市報 |南海網 |南島晚報 |證券導報 |法制時報 |海南農墾報 返回首頁
2021年03月18日 星期四  報料熱線:966123
當前版: 001版 上一版 下一版 上一期 下一期
上一篇    下一篇
放大 縮小 默認   
陵水17-2氣田安裝“定海神針”
深水超細跨接管海面吊裝。通訊員 侯靜 攝

  本報椰林3月17日電(記者邵長春 通訊員吳盛龍)中國海洋石油集團有限公司3月17日宣佈,該公司近日在海南陵水1500米水深海域先後完成國內首條深水鋼製懸鏈線立管(下稱SCR)和首根超細剛性跨接管的安裝調試工作,填補了國內多項技術空白,標誌着我國在深水海洋工程安裝領域取得重要技術突破。

  hotbuy記者瞭解到,此次安裝的兩條深水管線用於搭建我國首個自營深水大氣田“深海一號”大氣田——陵水17-2氣田的海底立體油氣生產網絡,相當於為項目埋下兩根“定海神針”。

  “本次安裝的SCR是‘深海一號’能源站連通地下和海面油氣生產處理儲存裝置的管道,相當於‘定海神針’。”陵水17-2氣田開發項目總經理尤學剛表示,該類管道要求“零返修、零缺陷”,由於焊接合格率要求高、安裝難度大等客觀實際,其施工技術一直掌握在國外知名石油公司手中,中國海油通過自主研發超深水海管預鋪設及回接技術體系,填補了國內空白。

  據悉,SCR是氣田的水下生產設施與浮式系統之間關鍵的生產介質輸送通道,廣泛應用於深水油氣開發,為天然氣在極低温的海底暢通輸送保駕護航。

  “跨接管是陵水大氣田水下生產系統的關鍵構件之一,是貫通海管、管匯、井口等設施的‘咽喉’。”尤學剛説,近期完成安裝的超細剛性跨接管是“深海一號”能源站28根跨接管中最細的一根,管徑僅為4.5寸,與成人手腕粗細相當,在海底油氣物流輸送大網絡中扮演着“毛細血管”的角色,雖然尺寸相對較小,但在維持油氣生產裝置正常運轉中發揮着重要作用。

  尤學剛告訴記者,本次安裝的超細跨接管是同類型海管安裝作業中最難啃的“硬骨頭”,海管本身極易損傷,吊裝過程需要全程精準控制,在1500米水下保證一次實施成功。

  為此,中國海油組織業內專家圍繞相關作業成立專門工作組,作業前多次開展方案論證和桌面推演,從方案源頭保障了施工質量和安全,最終以高水準的施工質量完成高難度的海管安裝,為氣田如期投產奠定基礎。

  據介紹,“深海一號”大氣田預計於今年6月正式投產,每年可產出超過30億立方米的優質天然氣,滿足粵港澳大灣區四分之一的民生用氣需求。

上一篇    下一篇
   第001版:頭版
   第002版:本省新聞綜合
   第003版:本省新聞綜合
   第004版:自貿港觀察|焦點
   第005版:本省新聞綜合
   第006版:民生新聞
   第007版:觀點
   第008版:中國新聞時政
   第009版:中國新聞綜合
   第010版:世界新聞綜合
   第011版:教育週刊
   第012版:健康週刊
習近平向孟加拉國紀念“國父” 穆吉布·拉赫曼誕辰100週年 暨慶祝獨立50週年活動發表視頻致辭
海南消費品市場亮點頻現
我省將新增紅樹林面積2.6萬畝
推動高新技術創新鏈、產業鏈和資金鍊深度融合
海南實現區塊鏈財政電子票據全覆蓋
陵水17-2氣田安裝“定海神針”
我省率先探索職稱信息“一碼通行”
導讀